La terre - Foie gras et terrines salaisons

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  1. Saucisson porc des Combrailles
    Saucisson porc des Combrailles
    By Maison DUMAS
    330 g
    10,50 €
    Prix public
  2. Terrine de poulet liqueur menthe chocolat
    Terrine de poulet liqueur menthe chocolat
    By David BRET
    180 g
    Évaluation:
    85%
    11,40 €
    Prix public
    9,90 €
    Prix abonné
  3. Terrine grand-mère
    Terrine grand-mère
    By David BRET
    180 g
    Évaluation:
    90%
    11,40 €
    Prix public
    9,90 €
    Prix abonné
  4. Terrine pintade vinaigre de framboise
    Terrine pintade vinaigre de framboise
    By David BRET
    180 g
    Évaluation:
    83%
    11,40 €
    Prix public
    9,90 €
    Prix abonné
  5. Terrine poulet citron gingembre
    Terrine poulet citron gingembre
    By David BRET
    180 g
    Évaluation:
    88%
    11,40 €
    Prix public
    9,90 €
    Prix abonné
  6. Trilogie de terrines
    Trilogie de terrines
    By David BRET
    270 g
    Évaluation:
    90%
    20,70 €
    Prix public
    18,00 €
    Prix abonné
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Foie gras et terrines : un voyage au cœur de nos terroirs

La finesse gastronomique de nos terroirs du Grand Sud-Ouest

Comment parcourir le Grand Sud-Ouest sans évoquer son Foie Gras et ses terrines d’exceptions, qui font la renommée de gastronomie française et représente le meilleur de l’artisanat de la Région. Autour de notre devise « authenticité, qualité, tradition et valorisation de notre patrimoine régional », La Dégustation by Gourmets de France vous propose chaque mois, dans ses box, un produit d’excellence imaginé, préparé et conçu comme un hommage à la richesse de nos terres. Des terrines de nos grands-mères aux foies gras les plus onctueux, chaque dégustation vous offrira quelques grammes de pur bonheur. La Dégustation s’appuie sur sa longue expérience car c’est tout un art de déceler les pépites de nos régions pour vous faire découvrir une sélection de nos produits en Box ou dans l’épicerie Made in France, source d’inspiration.

Sommaire : terrine / foie gras

- Le Foie Gras : l'emblème de nos traditions gastronomiques et l’essence de terroirs exceptionnels

- Les terrines : des recettes de nos grands-mères aux produits sublimés

Le Foie Gras : L’emblème de nos traditions gastronomiques et l’essence de terroirs exceptionnels

Produit phare du patrimoine culturel et gastronomique français il a écrit l'histoire gastronomique de France, le Foie Gras s’invite dans les plus grandes tables du monde entier. Il est d'ailleurs le produit star des fêtes de Noël.

Foie Gras de canard entier, Foie Gras cru (en lobes à sublimer en recette), poêle minutes, foie gras de canard mi-cuit, en semi-conserve ou en conserve, entier ou en bloc, en terrine par cuisson à l'eau au bain marie au four, il sait s’offrir sous toutes ses formes. Le Foie Gras est une tradition pour de nombreux terroirs du Grand Sud-Ouest : Foie Gras du Périgord, des Landes, du Quercy, d’Alsace, de Cahors, Bordeaux, Dordogne, en passant par le Pays Basque, une visite guidée s’impose dans ces terroirs à l’origine de la gastronomie française.

Le Foie Gras de Canard, digne des plus grandes traditions du terroir gastronomique du Grand Sud-Ouest

Déguster un Foie Gras de Canard avec un vin blanc tel qu'un Loupiac ou encore avec un alcool plus fort comme un Porto ou un Cognac, c’est partager la passion du terroir qui guide nos cuisiniers. Produits de la ferme traditionnellement marié avec des vins liquoreux ou moelleux, qu’il soit présenté en verrine, sur des fines tranches de pain toastées, en velouté ou en accompagnement… il est toujours reconnu pour ses qualités gustatives incomparables. C'est un produit qui se déguste aussi bien en entrée qu'en plat, poêlé, pour être déposé sur le dessus d'une viande comme un tournedos Rossini.

Ce pur produit du Sud-Ouest se suffit à lui-même mais certains prennent plaisir à l'agrémenter de quelques épices ou condiments comme de la fleur de sel et du poivre, ou encore accompagné d'une compotée de morceaux de pommes a ajouter simplement sur le dessus de chaque tranche.

Ses producteurs originaires du Grand Sud-Ouest sont à taille humaine et engagés dans une démarche qualité. AOP, AOC, IGP, les meilleurs foies Gras de Canard se dégustent systématiquement chaque année lors des journées gourmandes et fêtes de fin d'année pour les repas de Noël à la maison.

Le Chef étoilé, Christophe Girardot sublime le foie gras en revisitant notre patrimoine Gourmand. Originaire de Bordeaux, Christophe Girardot, nous fait céder à la tentation du bon, avec son plat autour du foie gras mi-cuit à la lie de vin ou son foie gras laqué et tartare d’huîtres, des dégustations proposées par un chef animé du désir de crée des produits savoureux.

Les foies gras mi-cuit à l'alcool sont aussi de belles découvertes gustatives comme le Porto, Cognac ou à l'Armagnac (typique du coeur du Sud-Ouest).

Pour les fans de sucré-salé : un bon foie gras poêlé sur son lit de morceaux de pommes caramélisées.

C’est tout le monde de la gastronomie qui a été réuni dans la Box La Dégustation by Gourmets de France : les terrines* surprenantes aux foies gras cuit d’exception issus d’un terroir d’excellence et de traditions, imaginés par des artisans reconnus pour leur savoir-faire et des chefs qui produisent des produits d’excellence.

Le foie gras : fruit d’un terroir où gastronomie est synonyme de patrimoine culturel

En France, le foie gras est présent dans tous les guides et écrit sur le papier l'histoire de la gastronomie dans chaque plat. Le foie gras est un met au goût savoureux dont chaque bouchée nous touche en plein coeur. Chaque année, à l’occasion des marchés d’été, des visites guidées des fermes ou des journées gourmandes, ces produits de notre terroir sont dégustés, sur un morceau de pain accompagnés d’un vin liquoreux, l’occasion pour touristes et habitants de découvrir et de déguster un des produits du terroir emblématique.

C’est cette authenticité, ces produits de nos régions et terroirs qui sont loin d’uniformiser les goûts, que nous proposons dans La Dégustation by Gourmets de France, référence en matière de qualité, l’amour du terroir français et le goût du vrai. Nous vous offrons une dégustation qui s’appuie sur notre longue expérience. Car c’est tout un art de déceler les pépites de nos régions.

Le foie gras est un produit d'exception que l'on peut acheter déjà prêt à déguster ou bien choisir de le préparer selon une recette maison en achetant un lobe à un bon producteur. Dans le second car, le tout est de bien de respecter chaque étape de préparation : du choix des lobes de foie (le lobe doit être d'une taille et d'un poids correct sinon cela signifie que votre foie contient trop de graisse), à sa préparation (plusieurs types de préparation : cuisson au four ou au four plongé dans l'eau au bain marie pendant 30 minutes tout en veillant à sa température de cuisson ou toujours au bain marie enroulé dans du film d'alimentation – la température de cuisson doit ensuite être réduite en fin de cuisson), à l'étape de conservation (au réfrigérateur / frigo simplement recouvert d'un papier film de cuisine ou bien d'un contenant avec un couvercle adapté). Arrive enfin l'étape cruciale de la dégustation de votre recette.

Astuce cuisine : conserver la graisse du foie / des foies pour ensuite pouvoir agrémenter vos recettes simples et l'ajouter à la cuisson avec vos pommes de terre avec un peu de sel et poivre. Les pommes de terre cuite dans la graisse de canard : le vrai goût du Sud-Ouest.

Terrine - Les terrines : Des recettes de nos grands-mères aux produits sublimés

Les terrines : Les recettes de nos grands-mères aux produits sublimés

Elles sont vues et aperçues sur nos tables lors d'apéritif dinatoire ou de pique-nique gourmand. Se laisser surprendre par une terrine, ces produits qui donnent tout leur sens à l’artisanat culinaire, c’est succomber à leurs saveurs. Terrines de Poulet, de pintade, de lapin, de foie gras… assaisonnées d'épices, de sel et poivre. Elles titillent les papilles des gourmets et gourmettes. Chaque terrine est le fruit d’une histoire : celle d’une recette transmise, d’une collaboration avec les chefs pour des recettes exclusives avec des produits d’exception. Les terrines représentent le véritable patrimoine gastronomique du Grand Sud-Ouest, un véritable régal pour les papilles et la quintessence de la gourmandise ! La grande variété de ces produits, dont chaque terroir, chaque chef, chaque artisan à sa propre recette, démontre un souci constant de préserver le vrai goût des choses. A chaque terrine sa recette originale. Impossible donc de résister à la tentation du bon dans les Box La Dégustation by Gourmets de France.

Chaque terrine écrit l'histoire de son terroir

Envie d’une sélection délicieuse à découvrir, d’un sourcing de qualité, d’une gamme d’épicerie fine sélectionnée par notre Jury de Chefs, de Mofs et de Sommelier ? Vous êtes au bon endroit ! La Dégustation by Gourmets de France est une référence en matière de qualité. Vous y trouverez les terrines concoctées par nos artisans et nos chefs étoilés à partir de produits nobles et de recettes transmises de générations en générations. Vous trouverez des terrines sans conservateur ajouté afin de préserver les saveurs intactes ; des terrines transformées selon des modes de fabrication artisanale ; des terrines dont les produits sont issus des producteurs engagés dans une démarche de qualité dans une agriculture durable pour des rendements naturels. Toutes ces terrines qui s'accorderont parfaitement un bon vin blanc.

Des recettes de terrines vues ou re-vues par nos chefs !

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