Les chefs et les produits des chefs au centre du concept imaginé par Gourmets de France

Pour sélectionner le meilleur et gagner une recommandation digne de confiance, Gourmets de France a su s’entourer de “grands noms” de la gastronomie. Chefs cuisiniers renommés, Chefs étoilés, Meilleurs Ouvriers de France (MOF), membres du Collège culinaire, maîtres restaurateurs, pâtissiers, sommeliers et œnologues font partis de la “dream team” de Gourmets de France !
Autour de la table, lors des cessions des tests-produits, des grands noms se succèdent pour présider le jury d’experts de la gastronomie. François Adamski, Nicolas Masse, Michel Trama, Fabrice Idiart, Xavier Beaudiment, Christopher Coutenceau, Marco Adiri, Sébastien Bras, Michel Guérard, Hélène Darroze, Michel Sarran, Christian Etchebest ou encore Serge Viera ont déjà été président ou vont bientôt l’être. Pour composer leur jury de 12 membres, les chefs s’entourent d’autres chefs, de Meilleurs Ouvriers de France, de sommeliers qu’ils connaissent bien et en qui ils ont confiance.
La première étape des tests-produits est la dégustation à l’aveugle. Les produits sélectionnés pour être testés sont démunis de tout signe distinctif de reconnaissance. C’est la méthode la plus honnête pour apprécier les produits dans leur plus pure expression. Vins, viandes et poissons, fruits et légumes, douceurs sucrées, confitures sont évalués à leur tour. Les chefs délivrent ensuite chacun leur note et leur avis sur l’aspect visuel (la forme, la couleur), la texture, le goût, l’odeur, les arômes, etc.
La seconde étape, après la dégustation, est la préparation d’une recette de chef. Les chefs passent alors en cuisine et utilisent l’un des produits pour réaliser une recette de leur choix. La touche finale est l’accord met et vin proposé par les sommeliers membres du jury.
À chaque nouvelle session de tests-produits, les chefs répondent présents. Passionnés de bons produits, ils sont toujours enclins à venir en découvrir de nouveaux. Souvent surpris par la qualité proposée par les marques, ils imaginent déjà de nouvelles recettes !


La Dégustation : un coffret garni de produits gastronomiques

Cette jolie boîte de carton logoté La Dégustation by Gourmets de France cache en elle des trésors gastronomiques des terroirs du Grand Sud-Ouest. Lorsqu’elle arrive dans la boîte aux lettres, elle est à la fois porteuse d'effervescence, de surprise et de bonheur : l’excitation de l’ouvrir, la surprise de découvrir les produits et le bonheur de les goûter.

Et voilà, que dans votre cuisine, un éventail de produits gastronomiques finement sélectionnés est devant vous. Gourmets de France a choisi le meilleur des produits d’exceptions créés et cautionnés par les Chefs du Grand Sud-Ouest. Des produits d’épicerie et des vins de producteurs locaux, des produits de chefs et des produits labellisés Gourmets de France sont livrés dans le panier La Dégustation. Pour un anniversaire, un départ en retraite, noël, et même un mariage, le coffret La Dégustation est une idée de cadeau originale et simple pour vos proches.

Originale, car elle est une occasion formidable de leur faire découvrir des pépites du terroir du Sud-Ouest. Pour les amateurs de gastronomie, les produits de la box viendront compléter leurs connaissances culinaires. Pour les novices, elle est une véritable invitation à la découverte de cinq à sept mets raffinés tous les mois. Foie gras, terrines de campagne, soupe de poisson, rillettes de thon, de saumon ou de sardines, pâtes, huile d’olive, épices, biscuits, pot de confitures, sachet de confiseries, chocolats et vins composent La Dégustation.

Simple, car elle est livrée directement chez votre destinataire ou chez vous en quelques clics. En ligne, vous choisissez la box qui vous plaît, vous créez votre compte, procédez au paiement et sélectionnez le mode de livraison. L’envoi de la box a lieu généralement entre le 15 et le 20 de chaque mois. Grâce à votre espace client, vous pouvez, vous aussi, donner votre avis sur les produits dégustés.

En fonction des goûts et des attentes, la box La Dégustation propose deux formules. La box Gourmets compte entre cinq et sept produits d’épicerie haut de gamme. Elle conjugue parfaitement des mets salés et des douceurs sucrées toujours accordés avec une bouteille de vin. La box Douceurs est garni de quatre à cinq gourmandises auxquelles il sera difficile de résister. Les douceurs sucrées confectionnées par les chefs pâtissiers, souvent aux saveurs d’autrefois, sont également accompagnées de vin.

Les produits de chefs : un privilège dans la box La Dégustation

Que contenait par exemple la box Douceurs du mois de mai ? La Cassiopea noisette, entre autres, un produit de chef confectionné par le Maître chocolatier Borzeix-Besse. Il s’agit d’un biscuit sablé caramel-chocolat avec des éclats d’amandes. Autrement dit, une chance pour les disciples du praliné et du chocolat ! Ce biscuit arrive même à convertir des amateurs de gastronomie dont les envies sont habituellement salées.

Les produits de chefs sont des produits inventés par des chefs. Ils y apposent leur marque (quand ils en ont une) ou peuvent utiliser la charte graphique de Gourmets de France pour les mettre en vente. Ce sont des produits généralement introuvables dans les chaînes de distribution traditionnelles. Grâce à la box la Dégustation, les produits de chefs sont désormais à votre portée. Ils arrivent chez vous et vous surprennent chaque mois. Si vous êtes tombé sous le charme d’un des produits de chef, l’épicerie Gourmets de France vous permettra de prolonger le plaisir.

La box Gourmets et la box Douceurs regorgent de produits de chef pour émerveiller vos papilles à chaque dégustation. Faites comme les chefs lors des tests-produits Gourmets de France, prenez le temps de les déguster et d’analyser chaque critère organoleptique.
Dans la box Gourmet du mois de juin, les destinataires ont eu le privilège de goûter à un produit de chef qui fait manifestement l’unanimité : le velouté de langoustines de la Yol de Chris ! La Yol de Chris, c’est la marque gastronomique du grand chef étoilé, Christopher Coutanceau. D’autres produits de la mer, élaborés par ce chef passionné par son métier et par la pêche, sont à découvrir dans l’épicerie comme les rillettes de saumon, les rillettes de maquereaux ou les rillettes de sardines.

Les produits de chefs, ce sont aussi ceux de Thierry Bamas, Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie, David Bret, Meilleur Ouvrier de France charcutier-traiteur, Sébastien Bras, chef étoilé, Mathieu Vidal, chef pâtissier au restaurant gastronomique Claude Darroze à Langon, Marco Adiri, chef à la tête de l’activité traiteur et épicerie fine de la Maison Sénéquier et Sylvie Cazes, vigneronne reconnue et propriétaire du restaurant Le Chapon Fin à Bordeaux.

Les chefs de la dream team et leurs marques, toute une histoire de cuisine !


Marco Ardiri

Originaire d’Italie et plus précisément sicilien, Marco Ardiri est le chef à la tête de l’activité traiteur et épicerie fine de la Maison Sénéquier à Saint-Tropez. Il s’inspire des saveurs méditerranéennes de son pays natal pour concocter ses produits de chefs. Pour lui, “le produit est roi, il ne doit pas être dénaturé seulement sublimé”. Dans La Gastronomie et l’épicerie, les gourmets auront la chance de trouver sauce tomate, penne et spaghetti IGP de Gragnano et une huile d’olive extra-vierge de Sicile by Marco Ardiri.

Thierry Bamas

Champion d’Europe de sucre tiré en 2005, Champion du monde de desserts glacés en 2010 et Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie en 2011, Thierry Bamas se surpasse toujours. Installé en 1998 sur la côte basque, Thierry Bamas dirige désormais trois pâtisseries portant son nom, à Biarritz, Bayonne et Anglet. En perpétuelle quête d’innovations gustatives, ses boutiques sont de véritables laboratoires. Dans la box La Dégustation et l’épicerie en ligne Gourmets de France, découvrez la tablette de chocolat noir 72 % Pérou, le sachet de guimauves au chocolat, les guimauves fraise, les mendiants lait, les mendiants noir, les pops caramel et la sucette chocolat.

Bernard Besse

Pour Bernard Besse, reprendre les rênes de la pâtisserie familiale de Treignac en Corrèze implantée depuis trois générations, était comme une évidence. Il devient pâtissier-chocolatier et se consacre à son métier avec ardeur. Bernard Besse fait de l’assemblage. Il marie admirablement les saveurs des fèves de chocolat du monde entier : Equateur, Colombie, Madagascar ou Venezuela. Il dirige trois boutiques à Treignac, Brive et Limoges. Sa philosophie pour le partage le pousse à dévoiler ses ateliers de fabrication au grand public en ouvrant le Comptoir du Chocolat. Son entreprise est classée Etablissement du Patrimoine Vivant depuis 2014. Dans la box La Dégustation et l’épicerie en ligne, craquez pour les douceurs de Borzeix-Besse, la bouchée noire piémont, la Cassiopea Noisette et l’ourson guimauve.

Sébastien Bras

Sébastien Bras est le chef emblématique de l’Aveyron. Son restaurant, Le Suquet à Laguiole au fond de l’Aubrac, qu’il a repris après son père Michel Bras, gardera longtemps trois macarons au guide Michelin. En 2017, il décide de renoncer à ses trois étoiles pour revivre son métier de chef avec sérénité. Amoureux du terroir, il recherche simplicité et “vérité gustative” dans toutes ses créations culinaires. Dans la box La Dégustation et l’épicerie, découvrez toute la gamme des confitures Bras (lait, myrtille et cédrat, mirabelles et muscovado, poivre potiron) et celle des pots de NIAC : zestes d’orange confits, genièvre et poivre ; zestes de citron confits, cumin et fenouil ; olives noires, sucre de canne et poivre ; enfin la fameuse pâte à tartiner au fromage de Laguiole.

David Bret

Originaire de Royan en Charente-Maritime, David Bret est Meilleur Ouvrier de France charcutier-traiteur en 2004. Sa passion pour la gastronomie le conduit aussi à exercer les métiers de cuisinier, pâtissier, chocolatier, confiseur, et même glacier. Inventif, il travaille les produits de la terre de son terroir charentais pour créer des recettes à base de viandes et de volailles sélectionnées avec rigueur. Dans la box La Dégustation et l’épicerie en ligne, retrouvez “Les délices gourmands de David Bret” : terrine de poulet liqueur menthe chocolat, terrine de pintade vinaigre de framboise, terrine de poulet citron gingembre, terrine de grand-mère.

Christopher Coutanceau

La cuisine et la pêche sont ses deux passions qu’ils pratiquent à merveille. Christopher Coutanceau est chef étoilé à La Rochelle. Il a fait ses armes auprès des plus grands : Michel Guérard, Ferran Adrià, Guy Martin ou Joël Robuchon avant de reprendre le restaurant de son père, Richard Coutanceau. Tous les matins, à la criée, il sélectionne avec amour coquillages, crustacés et poissons. Défenseur de la pêche durable et de l’anti-gaspillage, ce chef virtuose s’est vu récompenser du Prix de la Gastronomie Durable par le Guide Michelin 2019. Dans la box La Dégustation, découvrez les saveurs de la mer de la Yole de Chris, les rillettes de Saumon, les rillettes de maquereaux, les rillettes de sardines et le fameux velouté de langoustines.

Sylvie Cazes

Vigneronne et restauratrice, Sylvie Cazes s’implique avec passion et détermination pour faire parler du terroir bordelais. Elle fut la première femme présidente de l’Union des Grands Crus de Bordeaux de 2008 à 2012. Aujourd’hui, elle est présidente de la Cité du vin de Bordeaux, elle dirige Bordeaux Saveurs, une agence spécialisée dans l’œnotourisme et est à la tête du restaurant Le Chapon Fin, une institution à Bordeaux. Son jeune chef Nicolas Nguyen Van Hai promet une cuisine authentique, épurée et goûteuse. Propriétaire du Château Chauvin acquis en 2014, Sylvie Cazes vous fait découvrir dans la box La Dégustation, “Folie de Chauvin” millésime 2014, le second vin du Château Grand Cru classé de Saint-Emilion.

Matthieu Vidal

Il est le chef pâtissier du restaurant gastronomique de Claude Darroze à Langon, une étoile au Guide Michelin. Formé au métier de cuisinier, Matthieu Vidal s’est très vite révélé en pâtisserie. Créatif, minutieux et perfectionniste, ses saveurs sont franches et authentiques. Il recherche à donner du plaisir et mise aussi sur l’esthétisme de ses créations gustatives. Il crée à Langon sa pâtisserie en 2016 qui prend le doux nom de Sweet Valentine et une boutique, “son show-room gourmand” place des grands hommes à Bordeaux. Dans la box La Dégustation, dégustez les roses des sables chocolat au lait ou chocolat noir et les tablettes de chocolat lait aux oranges confites, chocolat noir et orange ou chocolat noir et pralines roses.
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