Les chefs et les produits des chefs au centre du concept imaginé par Gourmets de France

Pour sélectionner le meilleur et gagner une recommandation digne de confiance, Gourmets de France a su s’entourer de “grands noms” de la gastronomie. La France est reconnue à travers l’Europe et même le monde pour ses Chefs cuisiniers de restaurants renommés, Chefs de restaurants étoilés, Meilleurs Ouvriers de France (MOF), membres du Collège culinaire, maîtres restaurateurs, pâtissiers, sommeliers et œnologues et tous font partis de la “dream team” de Gourmets de France !
Autour de la table, lors des sessions des tests-produit, des grands noms sortent de leurs restaurants et se succèdent pour présider le jury de palais experts. François Adamski, Nicolas Masse, Michel Trama, Fabrice Idiart, Xavier Beaudiment, Christopher Coutanceau, Sébastien Bras, Michel Guérard, Hélène Darroze, Michel Sarran, Christian Etchebest ... Pour composer leur jury de 12 membres, les chefs s’entourent d’autres chefs, de Meilleurs Ouvriers de France, de sommeliers qu’ils connaissent bien et en qui ils ont confiance.
La première étape des tests est la dégustation à l’aveugle. Les produits sélectionnés pour être testés sont démunis de tout signe distinctif de reconnaissance. C’est la méthode la plus honnête pour apprécier les mets dans leur plus pure expression. Vins, viandes et poissons, fruits et légumes, douceurs sucrées, confitures sont évalués à leur tour. Armés de couteaux et fourchettes, les chefs dégustent et chacun délivre ensuite sa note et ses avis sur l’aspect visuel (la forme, la couleur), la texture, le goût, l’odeur, les arômes, etc. Pas de paris hasardeux, mais des choix approuvés. Qu’ils soient bio ou non, la qualité est passée au crible.
La seconde étape est la préparation d’une recette. Les chefs passent alors en cuisine pour réaliser une recette de leur choix autour d’un produit. La touche finale est l’accord met et vin proposé par les sommeliers membres du jury.
À chaque nouvelle session de tests-produit, les chefs répondent présents. Souvent surpris par la qualité proposée par les marques, ils imaginent déjà de nouvelles recettes !



La Dégustation : un coffret garni de mets gastronomiques

Bien différente d’une smartbox, cette jolie boîte de carton cache en elle des trésors gastronomiques des terroirs du Grand Sud-Ouest sous forme de coffret. Lorsqu’elle arrive dans la boîte aux lettres (en prime avec la livraison Colissimo est offerte), elle est à la fois porteuse d'effervescence, de surprise et de bonheur : l’excitation de l’ouvrir, la surprise de découvrir et le bonheur de les goûter. Des cadeaux pour vos papilles.
Par de retour possible, vous aurez déjà tout dégusté !
Pour une soirée entre amis originale, oubliez le champagne et les gâteaux apéritifs déjà vu vus et optez pour nos coffrets garnis.
Et voilà, que dans votre cuisine, un éventail de mets gastronomiques finement sélectionnés est devant vous. Des coffrets bien garnis qui vous demanderont seulement d’attraper couteaux et fourchette pour déguster. Gourmets de France a choisi le meilleur créé et cautionné par les Chefs du Grand Sud-Ouest pour ses coffrets garnis. Des mets d’épicerie et des vins de producteurs locaux, de chefs et labellisés Gourmets de France sont livrés dans le panier La Dégustation. Pour un anniversaire, un départ en retraite, un cadeau de noël, en retour d’un service rend et même un mariage, le coffret est une idée de cadeau originale et simple pour vos proches. Plus besoin de chercher des idées. Oubliez les smartbox et pensez aux coffrets garnis La Dégustation.
Originale, car elle est une occasion formidable de leur faire découvrir des pépites du terroir du Sud-Ouest. Pour les amateurs de gastronomie, les mets de la box viendront compléter leurs connaissances culinaires. Pour les novices, elle est une véritable invitation à la découverte de cinq à sept mets raffinés tous les mois. Foie gras, terrines de campagne, soupe de poisson, rillettes de thon, de saumon ou de sardines, pâtes, huile d’olive, épices, biscuits, pot de confitures, sachet de confiseries, chocolats et vins composent la box, tels des paniers repas d’exception. La qualité toujours au rendez-vous.
Simple, car elle est livrée directement chez votre destinataire ou chez vous en quelques clics. En ligne, vous choisissez la box disponible qui vous plaît, vous créez votre compte, procédez au paiement et sélectionnez le mode de livraison Colissimo offerte. L’envoi de la box a lieu généralement entre le 15 et le 20 de chaque mois avec livraison Colissimo. Grâce à votre espace client, vous pouvez, vous aussi, donner votre avis. Chaque coffret est disponible par abonnement mensuel ou 3 mois.
En fonction des goûts et des attentes, la box La Dégustation propose trois formules. Le coffret de Bienvenue pour découvrir le concept (prix : 30€). La box Gourmets compte entre cinq et sept produits d’épicerie haut de gamme (prix : 75€). De quoi se faire un repas dégustation. Elle conjugue parfaitement des mets salés et des douceurs sucrées toujours accordés avec une bouteille de vin, pas de champagne mais du vin du grand Sud-Ouest. La box Douceurs (prix : 45€), des paniers garnis de quatre à cinq gourmandises auxquelles il sera difficile de résister (chocolat, gourmandises, pâtes de fruits…caramels, guimauves à la fraise ou au cacao). Les douceurs sucrées confectionnées par les pâtissiers, souvent aux saveurs d’autrefois, sont également accompagnées de vin.

Les produits de chefs : un privilège dans la box La Dégustation

Que contenait par exemple le coffret Douceurs du mois de mai ? La Cassiopea noisette (mélange de cacoa, caramel et noisettes), entre autres, un produit confectionné par le Maître chocolatier Borzeix-Besse. Il s’agit d’un biscuit sablé caramel-chocolat avec des éclats d’amandes. Autrement dit, une chance pour les disciples du praliné et du chocolat ! Ce biscuit arrive même à convertir des amateurs dont les envies sont habituellement salées.
Des inventions culinaires de chefs. Ils y apposent leur marque (quand ils en ont une) ou peuvent utiliser la charte graphique de Gourmets de France pour les mettre en vente. Ce sont des recettes généralement introuvables dans les chaînes de distribution traditionnelles. Grâce à nos coffrets, ils sont désormais à votre portée. Ils arrivent chez vous et vous surprennent chaque mois. Comme si chaque moi vous receviez un cadeau. Si vous êtes tombé sous le charme d'un de ces mets d'exception, l’épicerie Gourmets de France vous permettra de prolonger le plaisir.

La box Gourmets et la box Douceurs regorgent de gourmandises pour émerveiller vos papilles. Faites comme les chefs lors des tests-produits Gourmets de France, prenez le temps de les déguster et d’analyser chaque critère organoleptique. En plus la livraison Colissimo est offerte. Vous n’avez plus qu’à vous munir de vos couteaux et fourchettes pour déguster.
Dans la box Gourmet du mois de juin, les destinataires ont eu le privilège de goûter à un produit de chef étoilé qui fait manifestement l’unanimité : le velouté de langoustines de la Yol de Chris (recette unique) ! La Yol de Chris, c’est la marque gastronomique du grand cuisinier étoilé, Christopher Coutanceau. D’autres saveurs de la mer, élaborés par ce cuisinier-pêcheur passionné par son métier et par la pêche, sont à découvrir dans l’épicerie comme les rillettes de saumon, les rillettes de maquereaux ou les rillettes de sardines, simplement étalés aux couteaux sur une fine tranche de pain. Un vrai délice. 

On peut aussi retrouver les recettes de Thierry Bamas, Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie, David Bret, Meilleur Ouvrier de France charcutier-traiteur, Sébastien Bras, étoilé, Mathieu Vidal, chef pâtissier au restaurant gastronomique Claude Darroze à Langon, Marco Adiri, chef à la tête de l’activité traiteur et épicerie fine de la Maison Sénéquier et Sylvie Cazes, vigneronne reconnue et propriétaire du restaurant Le Chapon Fin à Bordeaux.

Les chefs de la dream team et leurs marques, toute une histoire de cuisine !


Marco Ardiri

Originaire d’Italie et plus précisément sicilien, Marco Ardiri est le chef à la tête de l’activité traiteur et épicerie fine de la Maison Sénéquier à Saint-Tropez. Il s’inspire des saveurs méditerranéennes de son pays natal. Pour lui, “le produit est roi, il ne doit pas être dénaturé seulement sublimé”. Dans La Gastronomie et l’épicerie, les gourmets auront la chance de trouver sauce tomate (dont la recette est bien gardée), penne et spaghetti IGP de Gragnano et une huile d’olive extra-vierge de Sicile by Marco Ardiri.


Thierry Bamas

Champion d’Europe de sucre tiré en 2005, Champion du monde de desserts glacés en 2010 et Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie en 2011, Thierry Bamas se surpasse toujours. Le cacao est son principal allié. Installé en 1998 sur la côte basque, Thierry Bamas dirige désormais trois pâtisseries portant son nom, à Biarritz, Bayonne et Anglet. En perpétuelle quête d’innovations gustatives, ses boutiques sont de véritables laboratoires. Dans la box La Dégustation et l’épicerie en ligne Gourmets de France, découvrez la sélection : la tablette de chocolat noir 72 % Pérou, le sachet de guimauves au chocolat, les guimauves fraise, les mendiants lait, les mendiants chocolat cacao noir, les pops caramel et la sucette chocolat.


Bernard Besse

Pour Bernard Besse, reprendre les rênes de la pâtisserie familiale de Treignac en Corrèze implantée depuis trois générations, était comme une évidence. Il devient pâtissier-chocolatier et se consacre à son métier avec ardeur. Bernard Besse fait de l’assemblage. Il marie admirablement les saveurs des fèves de chocolat du monde entier : Equateur, Colombie, Madagascar ou Venezuela. Il dirige trois boutiques à Treignac, Brive et Limoges. Sa philosophie pour le partage le pousse à dévoiler ses ateliers de fabrication au grand public en ouvrant le Comptoir du Chocolat. Son entreprise est classée Etablissement du Patrimoine Vivant depuis 2014. Dans nos box et sur l’épicerie en ligne, craquez pour les douceurs de Borzeix-Besse, la bouchée noire piémont, la Cassiopea Noisette et l’ourson guimauve.


Sébastien Bras

Sébastien Bras est le chef emblématique de l’Aveyron. Son restaurant, Le Suquet à Laguiole, bien loin de Paris mais placé au fond de l’Aubrac, qu’il a repris après son père Michel Bras, gardera longtemps trois macarons au guide Michelin. Connu en Europe et dans le monde entier, en 2017, il décide de renoncer à ses trois étoiles pour revivre son métier avec sérénité. Amoureux du terroir, il recherche simplicité et “vérité gustative” dans toutes ses créations culinaires. Une sélection prestige. Découvrez toute la gamme des confitures Bras (lait, myrtille et cédrat, mirabelles et muscovado, poivre potiron) et celle des pots de NIAC : zestes d’orange confits, genièvre et poivre ; zestes de citron confits, cumin et fenouil ; olives noires, sucre de canne et poivre ; enfin la fameuse pâte à tartiner au fromage de Laguiole (commune également connue pour ses couteaux).


David Bret

Originaire de Royan en Charente-Maritime, David Bret est Meilleur Ouvrier de France charcutier-traiteur en 2004. Sa passion pour la cuisine le conduit aussi à exercer les métiers de cuisinier, pâtissier, chocolatier, confiseur, et même glacier. Inventif, il travaille les saveurs de la terre de son terroir charentais pour créer des recettes à base de viandes et de volailles sélectionnées avec rigueur. Retrouvez “Les délices gourmands de David Bret” : terrine de poulet liqueur menthe chocolat, terrine de pintade vinaigre de framboise, terrine de poulet citron gingembre, terrine de grand-mère. Une sélection de vraies terrines du terroir.


Christopher Coutanceau

La cuisine et la pêche sont ses deux passions qu’ils pratiquent à merveille. Christopher Coutanceau est chef étoilé à La Rochelle. Il a fait ses armes auprès des plus grands : Michel Guérard, Ferran Adrià, Guy Martin ou Joël Robuchon avant de reprendre le restaurant de son père, Richard Coutanceau. Tous les matins, à la criée, il sélectionne avec amour coquillages, crustacés et poissons. Défenseur de la pêche durable et de l’anti-gaspillage, ce chef étoilé virtuose s’est vu récompenser du Prix de la Gastronomie Durable par le Guide Michelin 2019 et une 3e étoile en 2020 décerné par le Guide Michelin lors de la cérémonie à Paris. Un grand nombre de touriste venus d’Europe et d’ailleurs vont venir découvrir son savoir-faire unique.


Sylvie Cazes

Vigneronne et restauratrice, Sylvie Cazes s’implique avec passion et détermination pour faire parler du terroir bordelais. Elle fut la première femme présidente de l’Union des Grands Crus de Bordeaux de 2008 à 2012. Aujourd’hui, elle est présidente de la Cité du vin de Bordeaux, elle dirige Bordeaux Saveurs, une agence spécialisée dans l’œnotourisme et est à la tête du restaurant Le Chapon Fin, une institution à Bordeaux. Propriétaire du Château Chauvin acquis en 2014, Sylvie Cazes vous fait découvrir “Folie de Chauvin” millésime 2014, le second vin du Château Grand Cru classé de Saint-Emilion.


Matthieu Vidal

Il était le pâtissier du restaurant gastronomique de Claude Darroze à Langon, une étoile au Guide Michelin. Formé au métier de cuisinier, Matthieu Vidal s’est très vite révélé en pâtisserie. Créatif, minutieux et perfectionniste, ses saveurs sont franches et authentiques. Il recherche à donner du plaisir et mise aussi sur l’esthétisme de ses créations gustatives. Il crée à Langon sa pâtisserie en 2016 qui prend le doux nom de Sweet Valentine et une boutique, “son show-room gourmand” place des grands hommes à Bordeaux. Dégustez les roses des sables chocolat au lait ou chocolat noir et les tablettes de chocolat lait aux oranges confites, chocolat noir et orange ou chocolat noir (cacao) et pralines roses.

En manque d’idées cadeaux ?
Trouvez un cadeau plus original qu’une simple smartbox.
Offrir des mets reconnus et/ou concoctés par de grands chefs s’avère être une excellente idée cadeau. On dirait même le cadeau idéal.
Un coffret gourmand en cadeau de Noël, un coffret Douceurs idéal comme cadeau pour la fête des mères… (livraison Colissimo offerte).

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