Une box gastronomique, c’est quoi ?

La box est un coffret envoyé à domicile à une fréquence régulière, généralement chaque mois. On l’appelle simplement la box mensuelle. Elle contient des produits sur le thème que vous avez choisi. La Dégustation by Gourmets  propose une sélection haut de gamme. Tous les mois, entre cinq et sept produits à découvrir, dont une bouteille de vin, arrivent dans votre boîte aux lettres ! L’avantage de la box : c’est la découverte de mets de qualité inédits en direct des producteurs à un tarif très intéressants, il n’est pas interdit de (se) faire un cadeau plaisir au gré de ses envies ! Réveillez le gourmet qui sommeille en vous :)

Découvrir nos box !

On vous explique simplement l’identité des terroirs, qu’est-ce qu’une box « Gastro »  et pourquoi choisir la box La Dégustation ?

Dans la box gastronomique, il y a le mot gastronomie : explication est simple avec les accords mets et vins !
Avant de vous parler de la box gastronomique, il est important de comprendre ce que l’on entend par gastronomie.
Restaurant, tendances , haute , expériences , nouvelle , repas , magazines et émissions gastronomiques... Autant d’expressions que l’on entend, lit ou voit partout ! Pourquoi ? Parce que la gastronomie a participé et participe à la culture française.  Nos régions ont du caractère et des saveurs typiques très marquées. La gastronomie est élevée au rang de patrimoine culturel.


On se rend compte que la gastronomie dépasse la simple nourriture. La liste est longue : selon l’encyclopédie , elle est “l’art de la bonne chère, de la bonne cuisine, des bons repas”. D’autres dictionnaires nous disent que c'est “la connaissance de tout ce qui se rapporte à la cuisine, à l’ordonnancement des repas, à l’art de déguster et d’apprécier les mets”. C’est finalement Jean-François Revel, de l’Académie française qui donne une définition très juste  dans Festin de paroles, “La cuisine est un perfectionnement de l’alimentation ; c’est la  un perfectionnement de la cuisine elle-même”. Nous nous alimentons pour vivre, nous mangeons pour nous faire plaisir.

Mais la notion de gastronomie va plus loin. Elle détient un sens plus large. Elle englobe tout autant la façon d’élever ou de nourrir les bovins, les canards ou palmipèdes par exemple, de produire des fruits et des légumes, la manière de pêcher des poissons, les techniques de fabrication et de transformation des produits d’épicerie. C’est un ensemble de savoir-faire, de traditions, de cultures,  de méthodes ancestrales qui vont façonner les produits, les recettes et l’identité culinaire d’une région (c’est presque un séjour qu’on vous livre en coffret ).

En savoir plus sur nos box

Sélectionnés avec le plus grand soin par les chefs cuisiniers et MOF, les produits arrivent ensuite dans la cuisine. La gastronomie devient à ce moment-là l’art des Chefs. Ils façonnent assemblent travaillent harmonieusement les ingrédients entre-eux, élaborent et inventent ou ré-interprètent des recettes, préparent et dressent les plats. Il n’y a plus qu’à déguster. C’est le gastronome, gourmand avisé, qui va ensuite pour savourer les plats savamment cuisinés.
D’une certaine manière, l’art d’être gourmand prend ses racines avec les producteurs, les éleveurs, les agriculteurs, les viticulteurs, les cuisiniers spécialisés (pâtissiers, charcutiers, traiteurs, chocolatiers, etc.) Ce sont eux les artisans du terroirs qui produisent ce qu’il y a de meilleur, ensuite les chefs vont mettre en valeur et sublimer, ce que les serveurs, les sommeliers, les œnologues, les maîtres d’hôtel,vont mettre en oeuvre…  Ils sont les virtuoses du goût, ils font tous vivre la gastronomie dans tout son art.
Pour conclure, la gastronomie est le plaisir de bien manger et de déguster des plats cuisinés avec des produits de saison et de qualité. Dressés à l’assiette, les plats sont accompagnés de bons vins qui s’accordent merveilleusement bien avec les recettes. La gastronomie se doit de respecter un certain nombre de règles qui transforment l’art de bien manger en véritable gastronomie



La clé : sélectionner les meilleures matières premières (le sourcing , la détection en français)

Concernant les chefs ( qu’ils aient une étoile ou non) sont unanimes : la sélection de chaque ingrédient est la base pour réaliser une bonne cuisine. L’exigence du chef fait son oeuvre ! Les chefs ont une telle culture des produits , qu’ils sont de redoutables experts pour sélectionner les meilleurs ingrédients. Les chefs, prennent en considération la saison, la fraîcheur, la provenance des produits et la méthode de production, ces critères sont d’une importance capitale. Car faire du bon avec du médiocre est totalement impossible.  À l’heure où la volonté de bien manger intègre la chaine des valeurs : manger sain et proche, les chefs cuisiniers portent une attention particulière sur le choix des ingrédients qu’ils utilisent. Ils ne travaillent que des produits locaux saisonniers avec une maîtrise de gras, du sel, peu de sucre et de protéines animales. Dans les restaurants étoilés, les locavores sont à l'honneur. La carte propose des poissons de ligne, de la pêche artisanale et raisonnée qui préserve les espèces et les fonds marins,  la truffe mélanosporum ou blanche d'Alba,  les crustacés, la langouste, le homard et le caviar...

Tous les critères énoncés au-dessus sont observés lorsque nous sommes dans un restaurant bistronomique ou étoilé. Mais nous ne pouvons pas tous avoir l’opportunité de déguster des recettes préparées par un chef cuisinier de talent. Nous souhaitons aussi rendre hommage aux bistrots qui font un travail remarquable… Ils savent merveilleusement bien travailler les saveurs de pays et nous font découvrir des saveurs vraies authentiques et régionales, nés sous une bonne étoile...  
AVOIR DES GOUTS SIMPLES, SAVOIR SE CONTENTER DU MEILLEUR… Fort de cette maxime, le magazine gastronomique  a eu une idée de faire partager son expérience et de découvrir des produits, testés ou élaborés par des Chefs renommés français , au plus grand nombre. La box gastronomique « LA DEGUSTATION" est un moyen simple de rendre accessible la gastronomie à la portée de tous. Toutes les pépites des coffrets BOX seront  testées ou fabriquées par les plus grands noms de la restauration et accordés par des sommeliers professionnels. C’est un cadeau que l’on se fait à soi-même,  à partager avec le plus grand nombre !

En savoir plus

Qu’est-ce qu’une box gastronomique ?

Maintenant que le terme  n’a plus aucun secret pour vous, vous êtes prêt pour saisir l'opportunité de vous abonner à une BOX. Avec l’explosion du web et de la vente à distance, de nombreuses “coffrets alimentaires ” sont nées. Elles proposent toutes le même principe : recevoir chaque mois  sélection (livraison à domicile). Dans la catégorie oenologie, vous trouverez des BOX pour les amateurs de vin, de grands crus, mais qui ne propose pas de produits associés, d’autres sont spécialisés dans les ingrédients pour réaliser une recette de chef, d’autres sont orientés sur un thème en particulier comme le thé, le café ou le chocolat… Aucune ne propose des produits testés par les chefs, ce qui est un gage de qualité pour ne pas se tromper. Les amateurs de «  bonne chère »  et amoureux des terroirs français peuvent faire confiance aux chefs et aux MOF meilleurs ouvriers de france, qui ont une expérience amplement reconnue. Si les produits ont passé avec succès les tests Gourmets de France, il seront dans la BOX les autres seront éliminés ! ça aussi c’est un gage de qualité. Les chefs ne trichent pas !

Mais, pour tous les gourmands et gourmets qui souhaitent maintenant découvrir des produits d’exception testés, évalués ou élaborés par de grands chefs du Sud-Ouest, il y a la box La Dégustation. Fraîchement arrivée sur le marché des “box gastro” en 2018, elle propose une sélection d'une qualité incroyable, à en croire ceux qui l’ont déjà testée. Les commentaires sont élogieux non seulement sur la quantité mais surtout sur la qualité. Le rapport qualité prix est excellent ! il n’y a qu’à lire les commentaires, les clients sont enchantés, ils sont en lien direct avec les chefs directement et sont livrés à domicile  !  C’est bien les produits du terroir : ils doivent  être représentatifs du goût, de la région. Parfois, on se remémore des parfums d'enfance, de voyage, des souvenirs qui fleurent bon… Parfois nous sommes totalement surpris par une nouvelle saveur inconnue jusque-là, c’est le plaisir de découvrir la sélection est déjà faite ! il ne reste plus qu’à déguster

La box Dégustation : c’est LE moyen de découvrir des produits certifiés par des professionnels du goût !

C’est en cela que ces BOX se démarquent totalement : par la découverte de produits de terroir d’exception qui ont été testés ! C’est un travail de détection de longue date. Depuis 2011, le magazine Gourmets  parcourt les routes et les villages du Grand Sud-Ouest. Les journalistes gastronomiques partent à la rencontre des agriculteurs, des viticulteurs et des éleveurs pour détecter les produits pépites de ces riches terroirs français. Si dénicher des produits incroyablement savoureux, vrais est sincères et en parler dans le magazine sont les missions de Gourmets de France,  le magazine a choisi de s’appuyer sur des palais experts pour valider la qualité de ces produits… Chez Gourmets de France on ne badine pas avec les distinctions  ! :)  

Qui mieux que les grands noms de la cuisine française, de l’œnologie et de la sommellerie pour composer nos jury pour accomplir avec succès cette mission délicate des tests à l'aveugle ! Depuis 2014, Gourmets de France organise des événements et des rencontres gastronomiques pour tester les produits dénichés aux quatre coins du Sud-Ouest. Un jury composé de douze jurés : Chefs, MOF Meilleurs Ouvriers de France et de sommeliers testent à l’aveugle chaque produit (saveurs, odeur, flaveur, arômes, longueur en bouche, texture, tenue, tendreté…) les qualités sont analysées dans les moindres détails avec l’exigence qu’on leur connait. Seuls, les meilleurs produits deviennent lauréats du label Gourmets de France ( c’est l’étoile Gourmets).

Vous savez maintenant comment sont choisis les produits qui composent Les BOX   ! rien n’est laissé au hasard. Ces coffrets sont le fruit d’une longue sélection avant d’arriver chez vous. Ils sont repérés auprès des producteurs locaux, ils sont testés et notés par les grands chefs cuisiniers et certains obtiennent le label lauréat Gourmets de France… d’autres non ! Tous les produits des BOX sont présentés sur l’épicerie en ligne de la DEGUSTATION BOX - C’est totalement transparent.  L’origine des produits, les terroirs, les appellations sont clairement identifiés, mais Gourmets ne s’arrête pas en si bon chemin !  le magazine Gourmets vous présentent les producteurs, les vignerons ou les artisans qui ont élaborés les produits… Parce que le terroir ne suffit pas pour expliquer la qualité, les hommes et les femmes qui ont un vrai savoir-faire sont aussi mis à l’honneur. 

La box La Dégustation : c’est  facile de partir à la rencontre des producteurs du grand Sud-Ouest  

Tout le monde n’a pas la chance de vivre dans le Sud-Ouest  ou d’y séjourner  Le temps y est clément, vous avez la mer, la campagne, la montagne, et même de grandes métropoles comme Bordeaux et Toulouse. Ce territoire est à juste tire, souvent assimilé au bien vivre, bonnes choses, convivialité et environnement préservé. Les consommateur sont en quête de sens, ils veulent consommer moins mais consommer mieux, ils veulent de la vérité sans artifices, ils veulent savoir, ils veulent comprendre. Gourmets de France leur permet tout ça à la fois. La détection, l’évaluation , la sélection, la certification  et la livraison ! le cercle vertueux est bouclé ! il suffisait d’y penser. 

Je découvre

Avec les box , c’est mieux que des cours, vous allez découvrir des délices et des vins autrement, de façon sincère, rassurante et moderne.  La découverte à la maison, car tous les produits sont livrés directement chez vous. Ce coffret gastronomique permet de prendre conscience qu’il existe des produits de terroir exceptionnels il suffit de les sélectionner avec méthode et rigueur. 

Selon l’abonnement choisi, Gourmets ou Douceurs, vous allez par exemple recevoir du foie gras du Périgord ou des Landes ; des terrines de volaille ou de lapin élaborées dans la plus grande tradition des recettes de campagne par une MOF charcutier ; des rillettes de la Mer (maquereaux, sardines, saumon) provenant directement de La Rochelle par le chef doublement étoilé Chritopher Coutanceau ; de délicieux Chutneys de figue, de mangue ou encore de poivrons concoctés par le meilleur confiturier de France basé dans le Béarn ; du chocolat du Pays Basque par Thierry Bamas MOF chocolatier et champion de France des desserts glacés…  Des déclinaisons en tablette, en rose des sables, en mendiants sont divines; des abricots moelleux ou des figues au miel fabriqués par un process de conservation hors normes en Lot-et-Garonne ; enfin du vin ! La cave de La Dégustation by Gourmets de France est riche de quelques vins dénichés dans le Bordelais et Saint-Émilion, les Côtes de Gascogne et Armagnac, au cœur de l’Aveyron, sur les Coteau de la Vézère…  Hors champagnes la cave et l’épicerie recèlent de délices !

Une excellente façon de devenir incollable sur les accords mets et vins
Vous avez l’eau à la bouche (on vous comprend), vous avez hâte de commander votre BOX La Dégustation. Inutile de prendre des cours du soir après le diner, tout est déjà dans le panier ! choisissez la box Gourmet ou la box Douceur (livraison à domicile) de nouvelles saveurs s’offrent à vous ! Pour mieux les comprendre, un livret explicatif est glissé à l’intérieur du coffret. Il vous décrit chaque produit. Vous en savez plus sur la manière dont il est fabriqué, sur la provenance et le producteur. Pour poursuivre la découverte, Gourmets de France ajoute,  chaque trimestre,  c’est un véritable cadeau, car il est entièrement dédié à la gastronomie, aux vins et spiritueux du Sud-Ouest.

Vous avez votre BOX en main, Gourmets de France vous donne les clés de lieux emblématiques ( restaurant, vignoble, château, producteur, artisan). Vous partez à la découverte d’un Chef, d'un producteur local et de  jeunes talents. Les recettes des chefs fusent dans le magazine, à vous maintenant de les déguster avec quelques délices de la box, c’est un cadeau de la terre de la mer et de la vigne !
 

Choisir la box gastronomique "La Dégustation" | 3 bonnes raisons  

1- Vous aimez les cadeaux ? vous êtes amateur de mets authentiques du Sud-Ouest et vous n’aimez pas vous tromper ? la box La Dégustation est faite pour vous. C’est un voyage gourmand aux quatre coins du Sud-Ouest. Il se pourrait même que la découverte soit plus lointaine !

2- Si vous êtes gourmet, friands de douceurs et gourmandise,  vous recherchez les saveurs de votre enfance, la box Douceurs vous plongera dans les souvenirs d’antan !

3- Si vous êtes gastronome et  la cuisine des grands Chefs vous inspire, découvrir leurs créations sera un enchantement ( disponible dès à présent)!

Alors plutôt Gourmets ou Douceurs ?  Et pourquoi pas les deux ? C’est bon d’avoir le choix !   Vous avez adoré certains produits ? pensez à l’épicerie disponible en ligne pour vos wish liste pour vos cadeaux.  Vous ne paierez pas plus cher, les prix sont les mêmes que les producteurs et la livraison se fait à domicile. L’épicerie est un lien direct avec les producteurs et les artisans de talent ( les produits  sont disponibles en ligne dès la livraison des box)  !   
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