Une box ou coffret gastronomique, c’est quoi ?

La box est un coffret, une boite ou corbeille, envoyé à la maison à une fréquence régulière, généralement chaque mois. On l’appelle simplement la box (boite) mensuelle par abonnement. Elle contient des produits, bio ou non mais sélectionné avec soin, et du vin sur le thème que vous avez choisi approuvé par un jury de professionnels ou concoctés selon leur recette de chef étoilé ou renommé. La Dégustation propose une sélection haut de gamme ; idéal pour l’apéro par exemple. Grâce à votre abonnement, tous les mois, entre cinq et sept délicieux mets à découvrir, dont une bonne bouteille (pas de champagne mais du vin), arrivent dans votre boîte aux lettres ! Parfait pour un « séjour » gustatif à la maison : une activité pour tous. L’avantage : c’est la découverte du made in France inédits en direct des producteurs à un tarif très intéressants, il n’est pas interdit de (se) faire un cadeau plaisir au gré de ses envies ! Réveillez le gourmet qui sommeille en vous :) Pensez au coffret La Dégustation. Des paniers haut de gamme garnis de spécialités de Sud-Ouest ; qui vont ravir nos amis de Paris et d’ailleurs. 

Foie gras de canard, terrine, rillette de poisson, velouté de la mer, chocolat, guimauves, confitures… et toujours une bouteille de vin : autant de saveurs qui vous transporteront.

Une idée de présent plus que gourmand
Pour vos cadeaux de Noël, d’anniversaire ou pour une fête, nos box sauront ravir tous les amateurs ou ceux qui souhaitent être initiés à la gastronomie.


Découvrir nos box !

On vous explique simplement l’identité des terroirs, qu’est-ce qu’une box « Gastro »  et pourquoi choisir La Dégustation ?

Dans la box gastronomique, il y a le mot gastronomie (bien loin de la food basique) : explication est simple avec les accords vins ! La gastronomie digne d’un repas de grands restaurants.
Avant tout il est important de comprendre ce que l’on entend par gastronomie de notre beau pays, reconnu en Europe et dans le monde entier : la France.
Tendances, haute, expériences , nouvelle , déjeuner, diner , magazines et émissions gastronomiques... Autant d’expressions que l’on entend, lit ou voit partout ! Pourquoi ? Parce que la gastronomie a participé et participe à notre culture.  Nos régions ont du caractère et des saveurs typiques très marquées. La gastronomie est élevée au rang de patrimoine culturel ; elle ne nuit pas à un pays ou à une région mais le révèle.
 

On se rend compte que la gastronomie dépasse la simple nourriture ou food. La liste est longue : selon l’encyclopédie , elle est “l’art de la bonne chère, de la bonne cuisine, des bons repas”. D’autres dictionnaires nous disent que c'est “la connaissance de tout ce qui se rapporte à la cuisine, à l’ordonnancement des repas, à l’art de déguster et d’apprécier les mets”. C’est finalement Jean-François Revel, de l’Académie française qui donne une définition très juste dans Festin de paroles, “La cuisine est un perfectionnement de l’alimentation ; c’est là un perfectionnement de la cuisine elle-même”. Nous nous alimentons pour vivre, nous mangeons pour nous faire plaisir.

Mais la notion de gastronomie va plus loin. Elle détient un sens plus large. Elle englobe tout autant la façon d’élever ou de nourrir les bovins, les canards ou palmipèdes par exemple, de produire des fruits et des légumes, la manière de pêcher des poissons, les techniques de fabrication et de transformation, ces saveurs que l’on retrouve aux tables d’étoilés reconnus. C’est un ensemble de savoir-faire, de traditions, de cultures,  de méthodes ancestrales qui vont façonner les plats et l’identité culinaire d’une région (c’est presque un séjour qu’on vous livre en coffret tels des paniers garnis ou corbeille gourmande haut de gamme).


En savoir plus sur nos box

Sélectionnés avec le plus grand soin par les cuisiniers de restaurant et MOF, les aliments arrivent ensuite dans la cuisine ; pour certains sorti de chambre froide. La gastronomie devient à ce moment là un art. Ils façonnent assemblent travaillent harmonieusement les ingrédients entre-eux, élaborent et inventent ou ré-interprètent des idées de plats, préparent un repas accompagné d’une bonne bouteille que nous avons en stock. Il n’y a plus qu’à déguster. C’est le gastronome, gourmand avisé, qui va ensuite pour savourer les plats savamment cuisinés.
D’une certaine manière, l’art d’être gourmand prend ses racines avec les producteurs, les éleveurs, les agriculteurs, les viticulteurs, les cuisiniers spécialisés (pâtissiers, charcutiers, traiteurs, chocolatiers, etc.) Ce sont eux les artisans qui produisent ce qu’il y a de meilleur, ensuite le chef ne nuit pas mais il met en valeur et sublime, ce que les serveurs, les sommeliers, les œnologues, les maîtres d’hôtel, vont mettre en oeuvre…  Ils sont les virtuoses du goût, comme les étoiles dans la nuit, ils font tous vivre la gastronomie dans tout son art.Au cœur de la gastronomie de grands restaurants !

Pour conclure, la gastronomie est le plaisir de bien manger et de déguster des plats cuisinés avec des produits de saison (contrairement à la food) ; que se soit au déjeuner ou au diner. Dressés à l’assiette, les plats sont accompagnés de bons vins qui s’accordent merveilleusement bien. En Europe mais surtout en France, la gastronomie se doit de respecter un certain nombre de règles qui transforment l’art de bien manger en véritable gastronomie.


La clé : sélectionner les meilleures matières premières (le sourcing ou la détection)

Concernant les cuisiniers de restaurants (qu’ils aient une étoile ou non) sont unanimes : la sélection de chaque ingrédient est la base pour réaliser un bon repas. L’exigence du chef, étoilé ou non, fait son oeuvre ! Ils ont une telle culture culinaire, qu’ils sont de redoutables experts pour sélectionner les meilleurs ingrédients. Les chefs, prennent en considération la saison, la fraîcheur, la provenance et la méthode de production, ces critères sont d’une importance capitale. Car faire du bon avec du médiocre est totalement impossible.  À l’heure où la volonté de bien manger intègre la chaine des valeurs : manger sain et proche, les cuisiniers portent une attention particulière sur le choix des ingrédients qu’ils utilisent. Ils ne travaillent que des produits locaux saisonniers avec une maîtrise de gras, du sel, peu de sucre et de protéines animales. Dans les restaurants étoilés, les locavores sont à l'honneur. La carte propose des poissons de ligne, de la pêche artisanale et raisonnée qui préserve les espèces et les fonds marins,  la truffe mélanosporum ou blanche d'Alba,  les crustacés, la langouste, le homard et le caviar...


Tous les critères énoncés au-dessus sont observés lorsque nous sommes dans un restaurant bistronomique ou étoilé. Mais nous ne pouvons pas tous avoir l’opportunité de déguster des recettes préparées par un chef cuisinier étoilé ou de talent. Nous souhaitons aussi rendre hommage à un type de restaurant : aux bistrots qui font un travail remarquable… Ils savent merveilleusement bien travailler les saveurs et nous font découvrir des saveurs vraies authentiques et régionales, nés sous une bonne étoile...  
Nos paris : la sélection, le jury et le savoir-faire approuvé.

AVOIR DES GOUTS SIMPLES, SAVOIR SE CONTENTER DU MEILLEUR… Fort de cette maxime, le magazine a eu une idée de faire partager son expérience, testés ou élaborés par des Chefs renommés français, au plus grand nombre. Votre abonnement à « LA DEGUSTATION" est un moyen simple de rendre accessible la gastronomie à la portée de tous. Toutes les pépites des BOX seront testées ou fabriquées par les plus grands noms de la restauration et accordés par des sommeliers professionnels. C’est un cadeau que l’on se fait à soi-même,  à partager avec le plus grand nombre !

En savoir plus


Qu’est-ce qu’une box gastronomique ?

Maintenant que le terme n’a plus aucun secret pour vous, vous êtes prêt pour saisir l'opportunité de souscrire à un abonnement à une BOX. Avec l’explosion du web et de la vente à distance, de nombreuses “coffrets alimentaires ” type corbeille sont nées. Une activité qui a explosé. Elles proposent toutes le même principe : recevoir chaque mois sélection. Dans la catégorie oenologie, vous en trouverez pour les amateurs de vin, de grands crus, mais qui ne propose pas de produits associés pour se préparer un bon déjeuner ou diner, d’autres sont spécialisés dans les ingrédients pour réaliser une recette de chef, d’autres sont orientés sur un thème en particulier comme le thé, le café ou le chocolat… Aucune ne propose des produits testés par les chefs, ce qui est un gage de qualité pour ne pas se tromper. Les amateurs de «  bonne chère »  et amoureux des terroirs français peuvent faire confiance aux chefs et aux MOF meilleurs ouvriers de France, qui ont une expérience amplement reconnue. Ceux qui ont passé avec succès les tests à l’aveulge, ils seront dans la BOX les autres seront éliminés ! Quand on est chef étoilé ou chef d’un grand restaurant, on ne triche pas !


Mais, pour tous ceux qui souhaitent maintenant découvrir des mets et du vin d’exception testés, évalués ou élaborés par de grands chefs du Sud-Ouest étoilé mais pas que, il y a l’abonnement à la box de votre choix. Fraîchement arrivée sur le marché en 2018, elle propose une sélection d'une qualité incroyable, à en croire ceux qui l’ont déjà testée. Les commentaires sont élogieux non seulement sur la quantité mais surtout sur la qualité. il n’y a qu’à lire les commentaires, les clients sont enchantés, ils sont en lien direct avec les chefs directement et sont livrés chez vous, directement à la maison!  C’est bien les mets et le vin : ils doivent être représentatifs du goût, et inviter au séjour gustatif de la région. Parfois, on se remémore des parfums d'enfance, de voyage et séjour, des souvenirs qui fleurent bon… Parfois nous sommes totalement surpris par une nouvelle saveur inconnue jusque-là, c’est le plaisir de découvrir la sélection est déjà faite ! il ne reste plus qu’à déguster pour le déjeuner.

La box Dégustation : c’est LE moyen de découvrir des produits certifiés par des professionnels du goût !

C’est en cela que ces BOX se démarquent totalement : par la découverte de terroir d’exception qui ont été testés ! C’est un travail de détection de longue date. Depuis 2011, le magazine parcourt les routes et les villages du Grand Sud-Ouest. Les journalistes gastronomiques partent à la rencontre des agriculteurs, des viticulteurs et des éleveurs pour détecter les produits pépites de ces riches terroirs français. Si dénicher des saveurs incroyablement savoureux, vrais est sincères et en parler dans le magazine sont nos missions,  le magazine a choisi de s’appuyer sur des palais experts … On ne badine pas avec les distinctions  ! :)  

Ce n’est pas parce qu’un produit est bio par exemple qu’il est forcé bon.
Alors qui mieux que les grands noms de la cuisine française, de l’œnologie et de la sommellerie pour composer nos jury de tests pour accomplir avec succès cette mission délicate des tests à l'aveugle ! Depuis 2014, nous organisons des événements « les Tests » et des rencontres gastronomiques pour tester les produits dénichés aux quatre coins du Sud-Ouest. Un jury composé de douze jurés ; ces icon de notre territoire : Chefs, MOF Meilleurs Ouvriers de France et de sommeliers testent à l’aveugle chaque produit (saveurs, odeur, flaveur, arômes, longueur en bouche, texture, tenue, tendreté…) les qualités sont analysées dans les moindres détails avec l’exigence qu’on leur connait. Seuls, les meilleurs des tests obtiennent le label lauréats.


Vous savez maintenant comment sont choisis les produits qui composent Les BOX par abonnement   ! Dans chaque coffret, rien n’est laissé au hasard. Ces coffrets sont le fruit d’une longue sélection avant d’arriver chez vous. Choisissez parmi nos coffrets disponibles ; notre chambre aux secrets gastronomiques. Ils sont repérés auprès des producteurs locaux, ils sont testés et notés par les grands chefs cuisiniers et certains obtiennent le label lauréat … d’autres non ! Tous les produits des BOX sont présentés sur l’épicerie en ligne - C’est totalement transparent.  L’origine, les terroirs, les appellations sont clairement identifiées, mais Gourmets ne s’arrête pas en si bon chemin !  Le magazine vous présente les producteurs, les vignerons ou les artisans qui ont élaborés les produits… Parce que le terroir ne suffit pas pour expliquer la qualité, les hommes et les femmes qui ont un vrai savoir-faire sont aussi mis à l’honneur. Profitez d’un séjour gustatif à travers nos box.

La box La Dégustation : c’est  facile de partir à la rencontre des producteurs du grand Sud-Ouest  


Tout le monde n’a pas la chance de vivre dans le Sud-Ouest  ou d’y faire un séjour.  Le temps y est clément, vous avez la mer, la campagne, la montagne, et même de grandes métropoles comme Bordeaux et Toulouse. Ce territoire est à juste tire, souvent assimilé au bien vivre, bonnes choses, convivialité et environnement préservé. Les consommateurs sont en quête de sens, ils veulent consommer moins mais consommer mieux, ils veulent de la vérité sans artifices, ils veulent savoir, ils veulent comprendre. Gourmets de France leur permet tout ça à la fois. La détection, l’évaluation , la sélection, la certification  et la livraison ! le cercle vertueux est bouclé ! Il suffisait d’y penser. 


Je découvre

C’est mieux que des cours, vous allez découvrir des délices autrement, de façon sincère, rassurante et moderne.  La découverte à la maison, car tous les produits sont livrés directement chez vous pour un séjour gustatif. Ce coffret gastronomique permet de prendre conscience qu’il existe des produits de terroir exceptionnels il suffit de les sélectionner avec méthode et rigueur.


Selon l’abonnement disponible choisi, Gourmets ou Douceurs (chocolat, guimauves, gourmandises), vous allez par exemple recevoir du foie gras de canard du Périgord ou des Landes ; terrine de volaille, terrine de lapin, terrine de grand-mère élaborées dans la plus grande tradition par une MOF charcutier ; des rillettes de la Mer (maquereaux, sardines, saumon) provenant directement de La Rochelle par le chef du restaurant doublement étoilé Christopher Coutanceau ; des épices et confitures de la maison BRAS produites par le célèbre chef étoilé Sébastien BRAS , connu de Paris à Tokyo et dans toute l’Europe, les NIAC Bras agrémenteront vos pâtes beaucoup mieux qu’un simple beurre  ; de délicieux Chutneys de figue, de mangue ou encore de poivrons concoctés par le meilleur confiturier de France basé dans le Béarn pour accompagné un fromage ou un foie gras de canard pour un effet sucré/salé ; du chocolat par Thierry Bamas MOF chocolatier et champion de France des desserts glacés…  Des déclinaisons en tablette, en rose des sables, en mendiants sont divines; des abricots moelleux ou des figues au miel avec un bon plateau de fromage ou un foie gras de canard, fabriqués par un process de conservation hors normes en Lot-et-Garonne ; enfin du vin ! Notre cave est riche de quelques vins dénichés dans le Bordelais et Saint- Émilion, les Côtes de Gascogne et Armagnac, au cœur de l’Aveyron, sur les Coteaux de la Vézère, Château Turon Lacroix…  Hors champagne la cave et l’épicerie recèlent de délices pour de véritables apéro gourmands ! On a tout ce qu’il faut en stock. Nous ne sommes pas là pour mettre du beurre dans les épinards (façon culinaire du terme) mais pour vous faire découvrir de merveilleuses saveurs. Nos coffrets gourmands garnis vont vous émoustiller les papilles (prix : à partir de 30€).
Que de mets raffinés pour un déjeuner ou diner étoilé.


Une excellente façon de devenir incollable
Vous avez l’eau à la bouche (on vous comprend), vous avez hâte de commander votre BOX La Dégustation autour de saveurs d’épicerie fine ; telle notre voie lactée la nuit. Inutile de prendre des cours du soir après le diner, tout est déjà dans le panier garni de bons produits ! choisissez la formule Gourmets ou Douceurs, de nouvelles saveurs s’offrent à vous ! Pour mieux les comprendre, un livret explicatif est glissé à l’intérieur du coffret. Il vous décrit chaque produit. Vous en savez plus sur la manière dont il est fabriqué, sur la provenance et le producteur. Bio ou pas, les produits sont sélectionnés avec soin et nous sommes très soucieux de la qualité. Pour poursuivre la découverte, nous ajoutons, chaque trimestre, c’est un véritable cadeau, car il est entièrement dédié à la gastronomie, aux spécialités, aux vins et spiritueux du Sud-Ouest. A Noël par exemple, cela peut-être l’occasion de faire découvrir des mets raffinés.


Vous avez votre BOX en main, nous vous donnons les clés de lieux emblématiques ( restaurant, vignoble, château, producteur, artisan). Vous partez à la rencontre d’un Chef étoilé, d'un producteur local et de jeunes talents ; telle une chambre de secrets culinaires. Les recettes des chefs fusent dans le magazine, à vous maintenant de les déguster avec quelques délices de la box, c’est un cadeau de la terre de la mer et de la vigne !
 
Choisir la box "La Dégustation" | 3 bonnes raisons en détails  


1- Vous aimez les cadeaux ? vous êtes amateur du Sud-Ouest et vous n’aimez pas vous tromper ? Les coffrets (type paniers gourmands) La Dégustation sont faits pour vous. C’est un voyage étoilé gourmand aux quatre coins du Sud-Ouest. Il se pourrait même que la découverte soit plus lointaine ! Vous n’avez plus qu’à choisir parmi nos coffrets disponibles a retrouver en détails sur l’onglet « S’abonner »


2- Si vous êtes gourmet, friands de douceurs et gourmandise,  vous recherchez les saveurs de votre enfance, la formule Douceurs vous plongera dans les souvenirs d’antan ! Chaque formule est disponible avec abonnement mensuel ou sur 3 mois.


3- Si vous êtes gastronome et  que les grands cuisinier vous inspire, découvrir leurs créations sera un enchantement ( disponible dès à présent)!


Alors plutôt Gourmets (prix : 75€) ou Douceurs (prix : 45€)  ?  Et pourquoi pas les deux ? C’est bon d’avoir le choix !   Vous avez adoré certains produits ? pensez à l’épicerie et trouvez tous les produits en stock  ; les produits sont disponibles au détails en ligne pour vos wish liste pour vos cadeaux : anniversaire ou Noël.  Vous ne paierez pas plus cher, les prix sont les mêmes que les producteurs et la livraison se fait à domicile. L’épicerie est un lien direct avec les producteurs et les artisans de talent!  
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